Depuis la première fois que j’ai goûté un cannelé, je fais une fixation là-dessus. Quand il y en a à un buffet, je les enfile… malheureusement je tombais rarement dessus en boulangerie et en faire moi-même me semblait bien compliqué.
C’était sans compter sur le coaching de @jeanalexis_JAS qui en avait parlé sur Twitter. À force de harcèlement il a fini par poster la recette sur Facebook! JOIE!
Il ne me manquait plus que les moules adéquats… J’en avais repéré sur Amazon mais j’ai laissé traîner parce que j’avais un peu abusé sur la Visa dernièrement. ;-) Finalement c’est en passant à Home of cooking en ville hier que j’en ai pris…
Il y avait des petits et des grands, j’ai pris les plus petits mais apparemment ça ne correspond pas aux « mini » de la recette de Jean-Alexis puisqu’avec sa recette pour 60 que j’ai divisée par 2 j’ai péniblement rempli 10 moules sur les 15.
Bref, ne divisez rien du tout et vous remplirez des petits moules pas mini. :D
Pour environ 60 mini-cannelés (ou 15 petits pas mini ^^)
- 1/2 l de lait
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes d’oeufs
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- Mettre le lait à bouillir avec l’extrait de vanille et le beurre.
- Mélanger la farine, le sucre et les oeufs au fouet + le sel.
- Y incorporer le lait bouillant en mélangeant pour obtenir une pâte fluide et sans grumeaux (type pâte à crêpe.)
- Laisser reposer une heure (ou une nuit) puis verser le rhum, bien mélanger de nouveau. (une heure c’est déjà bon!)
- Mettre le four à préchauffer au maxi (250-300°C) une dizaine de minutes.
- Beurrer les alvéoles du moule en silicone puis les remplir aux aux 2/3 (c’est le beurre qui fait tout ;-))
- Enfourner et laisser cuire 5 minutes à température maxi puis baisser la température à 180°C pour encore une heure.
- Démouler rapidement et stocker dans une boite métallique.
Vu que le sel est pas noté dans la recette je l’ai oublié, et j’ai laissé un tout petit peu plus d’une heure car c’était encore trop moelleux à l’intérieur à mon goût mais si ça se trouve c’était bon, mais comme j’avais pas les mini-moules, autant laisser une grosse heure…
Et voilà le travail =^-^=
Mon papa n’a même pas remarqué qu’il manquait le sel (OUF, SAUVEE) et Quecoeur les a dévorés!
Prochain défi : des macarons, on y croit! o//
Commentaires
Une réponse à “Recette facile de cannelés”
NAN MAIS OH j’essaie de résister depuis 9h ce matin à ne pas manger mon petit bout de gâteau qui m’attend sagement dans mon sac et je vois CA! Tentatrice démoniaque, je m’en vais!